7/12/2006

Gaspacho Alentejano


Ingredientes:

1.5 kg de tomate maduro
1- pimento verde
1- pepino médio
1- cebola pequena
4- dentes de alho
Sal grosso q.b.
4 - colheres de sopa de azeite ou ao gosto de cada um.
Vinagre ao gosto.
óregãos
pão duro caseiro q.b.
Presunto de Porco preto

Retira –se a pele dos tomates e limpam-se de grainhas .
Metade dos tomates limpos cortam-se em pequenos pedaços.
A outra metade juntamente com os alhos vão para o copo da varinha mágica onde são reduzidos a puré.
Pica-se a cebola, o pimento e o pepino tudo muito miudinho, parte –se o pão em pequenos quadradinhos.
Colocam - se todos os ingredientes numa terrina junta-se – lhe água de preferência fresca ou a falta dela algumas pedras de gelo e por fim os óregãos e os cubinhos de presunto.

Acompanha –se com peixe frito. (Peixe do Guadiana)

Sobremesa Universal
Pudim de Leite Condensado

1 - lata de leite condensado
a mesma medida de leite
3 - Ovos grandes ou 4 – pequenos

Bate – se as gemas com o leite condensado, deita-se o leite líquido e mexe – se, por fim as claras batidas em castelo, vai ao lume em forma caramelizada.

Tempo de cozedura: 30mn

(Receitas de Clotilde Grazina)

13 Comments:

At 11:51 da manhã, Anonymous Anónimo said...

CEBOLA? DESDE QUANDO?

 
At 4:47 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Depende dos gostos. Eu gosto ponho.

 
At 4:56 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Visitantes deste blog, para além das opiniões acerca da nossa gastronomia, gostaria de ver mais receitas publicadas.
Quem sabe mais tarde publicar um livro.
Bjs
Clotilde

 
At 5:07 da tarde, Anonymous Anónimo said...

ENTÃO NÃO LHE CHAMEM ALENTEJANO

 
At 5:27 da tarde, Anonymous Anónimo said...

oh anónimo de meio gaspacho que sumidade culinária és tu para afirmar que o gaspacho alentejano não leva cebola?

 
At 5:37 da tarde, Anonymous Anónimo said...

o supra sumo do gaspacho! o pantagruel alentejano! a versão masculina da maria de lurdes modesto... chega?

 
At 9:27 da tarde, Anonymous Anónimo said...

E eu sou Napoleão Bonaparte! Chega?

 
At 12:44 da manhã, Anonymous Anónimo said...

Dona Clotilde

está calculado para quantas pessoas mais ou menos?

 
At 10:34 da manhã, Anonymous Anónimo said...

Indis creta
Peço desculpa por não ter informado
para quantas pessoas está a receita calculada.
É para 4 a 6 pessoas.

 
At 8:57 da manhã, Anonymous Anónimo said...

obrig pela inf

 
At 12:25 da tarde, Anonymous Anónimo said...

cebola?
Isso é tudo menos gaspacho alentejano. Pode ser gaspacho de Mértola mas em Serpa não se faz assim

 
At 5:27 da tarde, Anonymous Anónimo said...

No concelho de Serpa, em Pias, faz-se um gaspanho com poucos ingredientes a que chamam "lavadas".
O gaspacho é um prato do sul, também o encontramos na Andaluzia e lá não o comem com pão.
Mas para mim o bom gaspacho é como o da Dona Clotilde. Tem variantes de acompanhamento: peixe frito ou presunto em cubos a que se pode juntar ou não batatinhas pequenas cozidas.

 
At 3:22 da tarde, Anonymous Anónimo said...

essa receita do pudim com leite condensado deve ser boa.
mas D. Clotilde explique-me:
vai ao lume em que forma? vai ao lume ou forno?
quero fazer o pudim mas explique-me melhor
obrigada

 

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