Gaspacho Alentejano

Ingredientes:
1.5 kg de tomate maduro
1- pimento verde
1- pepino médio
1- cebola pequena
4- dentes de alho
Sal grosso q.b.
4 - colheres de sopa de azeite ou ao gosto de cada um.
Vinagre ao gosto.
óregãos
pão duro caseiro q.b.
Presunto de Porco preto
Retira –se a pele dos tomates e limpam-se de grainhas .
Metade dos tomates limpos cortam-se em pequenos pedaços.
A outra metade juntamente com os alhos vão para o copo da varinha mágica onde são reduzidos a puré.
Pica-se a cebola, o pimento e o pepino tudo muito miudinho, parte –se o pão em pequenos quadradinhos.
Colocam - se todos os ingredientes numa terrina junta-se – lhe água de preferência fresca ou a falta dela algumas pedras de gelo e por fim os óregãos e os cubinhos de presunto.
Acompanha –se com peixe frito. (Peixe do Guadiana)
Sobremesa Universal
Pudim de Leite Condensado
1 - lata de leite condensado
a mesma medida de leite
3 - Ovos grandes ou 4 – pequenos
Bate – se as gemas com o leite condensado, deita-se o leite líquido e mexe – se, por fim as claras batidas em castelo, vai ao lume em forma caramelizada.
Tempo de cozedura: 30mn
(Receitas de Clotilde Grazina)
13 Comments:
CEBOLA? DESDE QUANDO?
Depende dos gostos. Eu gosto ponho.
Visitantes deste blog, para além das opiniões acerca da nossa gastronomia, gostaria de ver mais receitas publicadas.
Quem sabe mais tarde publicar um livro.
Bjs
Clotilde
ENTÃO NÃO LHE CHAMEM ALENTEJANO
oh anónimo de meio gaspacho que sumidade culinária és tu para afirmar que o gaspacho alentejano não leva cebola?
o supra sumo do gaspacho! o pantagruel alentejano! a versão masculina da maria de lurdes modesto... chega?
E eu sou Napoleão Bonaparte! Chega?
Dona Clotilde
está calculado para quantas pessoas mais ou menos?
Indis creta
Peço desculpa por não ter informado
para quantas pessoas está a receita calculada.
É para 4 a 6 pessoas.
obrig pela inf
cebola?
Isso é tudo menos gaspacho alentejano. Pode ser gaspacho de Mértola mas em Serpa não se faz assim
No concelho de Serpa, em Pias, faz-se um gaspanho com poucos ingredientes a que chamam "lavadas".
O gaspacho é um prato do sul, também o encontramos na Andaluzia e lá não o comem com pão.
Mas para mim o bom gaspacho é como o da Dona Clotilde. Tem variantes de acompanhamento: peixe frito ou presunto em cubos a que se pode juntar ou não batatinhas pequenas cozidas.
essa receita do pudim com leite condensado deve ser boa.
mas D. Clotilde explique-me:
vai ao lume em que forma? vai ao lume ou forno?
quero fazer o pudim mas explique-me melhor
obrigada
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